Каждый из нас время от времени сталкивается с необходимостью оценки дизайна – упаковки, этикетки, книги, промышленного изделия. Это означает: необходимо высказать конкретное суждение – хороший дизайн или плохой? Что не так? Что можно сделать лучше? Почему один дизайн лучше другого? Как правило, оценка сводится к банальному «нравится – не нравится». И всё. А ведь на основании таких примитивных критериев утверждается дизайн 95 % окружающих нас предметов!

читать дальше


23.07.2013

В Украине могут ввести новый сбор на упаковку

По сообщениям ряда СМИ, Верховная Рада пытается предусмотреть мотивацию для переработки отходов и сделать невыгодным закапывание мусора. С 2014 года могут ввести новый сбор для производителей и импортеров упаковки. Полученные деньги используют для переработки отходов.

Сообщается, что нардепы подали законопроекты N2611а и 2612а, которые должны стимулировать рост объемов переработки бытовых отходов. Так, уже с 1 января 2014 года для производителей и импортеров упаковки могут ввести новый сбор в размере 0,15-1,25 грн/1 кг в зависимости от материала упаковки.

Комбинированная упаковка (алюминиевая и произведенная из фольги) может оказаться самой дорогой, самой дешевой - из стекла. Предполагается, что с 2018 года ставки удвоятся.

Народных депутатов интересуют в первую очередь не конкретные суммы сборов, а принцип.

«Справедливо, что за мусор, который сложно сортировать и перерабатывать, должны платить те, кто больше всего его производит, и потребитель, который пользуется товарами, например, в пластиковой упаковке»,- подчеркнул народный депутат Шевченко.

В свою очередь, производители упаковки отмечают, что рост налоговой нагрузки перенесут на потребителя.

По материалам korrespondent.net, kommersant.ua
<< >>
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] 17 [18] [19] [20]
все новости

Rambler's Top100 Электронный Бизнес-Каталог Spravka.ua